Engagierte Fachtagung des DAV-Landesverbands Baden-Württemberg vom 10. bis 12. Mai in Tübingen zum Thema „nachhaltige Mobilität“.

Die Frage „Wie lassen sich die Fahrten der Bergfreunde zum Ausgangspunkt ihrer Kletter-, Wander- und Wintersportziele so umweltfreundlich und naturverträglich wie möglich gestalten?“ war das zentrale Thema der diesjährigen Natur- und Umweltschutztagung des DAV-Landesverbands Baden-Württemberg in Kooperation mit dem Landes-Jugendverband (JDAV), die vom 10. bis 12. Mai in Tübingen stattfand. „Klimafreundlicher Bergsport ist ein wichtiges und dringendes Anliegen des DAV“, sagte Dieter Porsche vom Landesverband bei der Einführung am Freitagabend. „Gemeinsam wollen wir nach Lösungen für eine CO2-Reduktion bei unseren Bergfahrten suchen. Der DAV betrachtet es als seine Aufgabe, einen gesellschaftlichen Beitrag zum Klimaschutz und zur Verkehrswende zu leisten.“

Am Samstag führte der Stuttgarter Umweltexperte Dr. Stefan Rösler im Wechsel mit Michelle Müssig vom DAV-Landesverband durch die Veranstaltung. Boris Palmer, Oberbürgermeister von Tübingen, stellte das Verkehrs- und Mobilitätskonzept seiner Stadt vor, das für 2020 einen Radanteil von 30 Prozent anstrebt, ferner E-Mobilität, Car-Sharing und die teilweise Gratis-Nutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln bietet und ausbauen will.Über Wege der Transformation zu einer nachhaltigen Mobilität referierte Jobst Kraus vom Bund Naturschutz. Er betonte, dass der Umstieg von Verbrennungsmotoren auf CO2-freie Antriebsarten nicht ausreiche, um das Ziel des Klima-Abkommens von Paris zu erreichen. Dies sei nur durch ein flächendeckendes Car-Sharing-System mit weniger Privatautos möglich, was ein Umdenken und eine Verhaltensänderung aller sowie einen Wechsel vom Appell zu verbindlichen Strukturen voraussetze.

Bernd Schneck, Geschäftsführer des Naturpark-Expresses Obere Donau, stellte die Schwierigkeiten, aber auch die Erfolgsgeschichte dieser Bahn vor. Danach erklärte Marc Burgstahler vom Energieversorger EnBW, wo die Zukunft der Mobilität aus Sicht des Stromlieferanten liegt, nämlich in der E-Mobilität, die inzwischen viel leistungsfähiger und mit seinem Netz an Ladestationen auch für Fahrten in die Alpen geeignet sei. Weitere Mobilitätskonzepte fürs Bergsteigen stellte danach Julia Mrazek vom DAV-Ressort Naturschutz und Kartografie vor und verglich die CO2-Emission und den Zeitbedarf bei Nutzung unterschiedlicher Verkehrsmittel.

In vier Gruppen wurden danach konkrete Ziele und Arbeitsaufträge erarbeitet, die sich jeweils an die Sektionen, den Landes- und Hauptverband sowie das DAV-Präsidium richteten sowie an die Landes-Naturschutzverbände. Einig waren sich alle darüber, dass das Öffentliche Verkehrsnetz verbesserungsfähig sei und der DAV eine Vorbildfunktion einnehmen müsse. Die erarbeiteten Arbeitsaufträge und Forderungen wurden am Sonntag Roland Stierle vom DAV-Präsidium übergeben, der die naturkundliche Wanderung durch den Naturpark Schönbuch leitete.

Pressemitteilung Naturschutztagung Kurzfassung

Pressemitteilung Naturschutztagung Langfassung

Tagungs-Flyer Nachhaltige Mobilität für Bergsteiger

Studie „Mobiles Baden-Württemberg – Wege der Transformation zu einer nachhaltigen Mobilität“

Bericht über die Tagung von der DAV Sektion Augsburg

Naturschutztagung DAV LV 2019 001 klein Foto Muessig

Michelle Müssig (stellv. Vorsitzende DAV-LV) überreicht Forderungen und Arbeitsaufträge an Roland Stierle (stellv. Vorsitzender DAV) für das Präsidium des DAV.

Naturschutztagung DAV LV 2019 002 klein Foto Porsche

Teilnehmer der Naturschutztagung 2019

Naturschutztagung DAV LV 2019 003 klein Foto Porsche

Arbeitssitzung am Freitag in der Jugendherberge Tübingen

Naturschutztagung DAV LV 2019 005 klein Foto Porsche

Dr. Stefan Rösler, Moderator der Tagung am Samstag

Naturschutztagung DAV LV 2019 006 klein Foto Porsche

Oberbürgermeister Boris Palmer erläutert das Mobilitätskonzept von Tübingen

Naturschutztagung DAV LV 2019 007 klein Foto Porsche

Über 45 Multiplikatoren im Plenum am Samstag

Naturschutztagung DAV LV 2019 008 klein Foto Porsche

OB Palmer und der Tagungsmoderator im Gespräch

Naturschutztagung DAV LV 2019 009 klein Foto Porsche

Jobst Kraus vom BUND stellt die Mobilitätsstudie Baden-Württemberg vor

Naturschutztagung DAV LV 2019 010 klein Foto Porsche

Bernd Schneck vom Naturpark Obere Donau und Michelle Müssig (DAV-LV)

Naturschutztagung DAV LV 2019 011 klein Foto Porsche

Marc Burgstahler von der EnBW und Dr. Stefan Rösler

Naturschutztagung DAV LV 2019 012 klein Foto Porsche

Julia Mrazek vom DAV-Bundesverband erläutert die Konzepte des DAV für Nachhaltige Mobilität

Naturschutztagung DAV LV 2019 014 klein Foto Porsche

Steffen Reich vom DAV-Bundesverband freut sich über mehr Nachhaltigkeit im DAV

Naturschutztagung DAV LV 2019 015 klein Foto Porsche

Einer von 4 Workshops zum Thema Nachhaltige Mobilität

Naturschutztagung DAV LV 2019 016 klein Foto Porsche

Ausstellung des Verkehrsclubs Deutschland zur Nachhaltigen Mobilität

Naturschutztagung DAV LV 2019 017 klein Foto Porsche

Ergebnisse aus dem Workshop 2 zur Strategie "Konsistenz"

Naturschutztagung DAV LV 2019 018 klein Foto Porsche

Das Orga-Team der Tagung

Naturschutztagung DAV LV 2019 019 klein Foto Wiening

Exkursion in den Naturpark Schönbuch zum Thema Mountainbike-Konzeption

Naturschutztagung DAV LV 2019 020 klein Foto Muessig

Naturkundliche Exkursion im Naturpark Schönbuch mit Roland Stierle (DAV-Präsidium und Naturparkführer)

Naturschutztagung DAV LV 2019 021 klein Foto Wiening

Anke Tolzin (DAV Sektion Tübingen) bei der Stocherkahn-Tour auf dem Neckar

Fotos in höherer Auflösung schicken wir gerne zu.

Kontakt: heiko.wiening@alpenverein-bw.de

29 Jun 2019